5G-операторов в России обяжут использовать отечественные серверы

 

Не исключено, что российских операторов мобильной связи при строительстве сетей пятого поколения (5G) обяжут использовать отечественное серверное оборудование.

По крайней мере, как сообщает РБК, соответствующие требования прописаны в «дорожной карте» по технологиям беспроводной связи, которую разработал Национальный центр информатизации (дочерняя структура госкорпорации Ростех) в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Отмечается, что документ уже одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. Предполагается, что при развёртывании 5G-инфраструктуры российские операторы должны будут перейти на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы».

Однако участники рынка говорят, что основная часть необходимого для сетей 5G оборудования пока попросту не производится в России. А это означает, что прописанные в «дорожной карте» требования могут в теории привести к задержкам с внедрением сервисов 5G в нашей стране.

Говорится, что под серверами общего пользования понимаются обычные серверы, которые применяют IT-компании. Такие платформы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений.

Так или иначе, в «дорожной карте» говорится, что сети 5G должны заработать как минимум в пяти крупных российских городах в 2021 году. К 2024-му такие сервисы будут развёрнуты в десяти городах. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994974
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus