EPYC помогут занять AMD 10% рынка серверных CPU только к концу 2020 года

 

Появление на рынке процессоров EPYC с архитектурой Zen дало компании AMD повод порассуждать о больших перспективах роста её доли рынка, поскольку за годы доминирования Intel в серверном сегменте позиции AMD существенно ослабли.

Ещё в момент вывода на рынок EPYC первого поколения глава AMD дала прогноз, согласно которому к концу 2019 года удастся преодолеть рубеж в 5-6% рынка x86-совместимых серверных процессоров. А двузначными величинами этот показатель будет измеряться в промежутке с середины до конца 2020 года.

На всех последних отчётных мероприятиях руководство AMD лаконично комментирует, что пока нет необходимости пересматривать этот прогноз, сформулированный более года назад.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

На этой неделе сайт DigiTimes сообщил со ссылкой на осведомлённые источники из числа рыночных обозревателей, что доля AMD на рынке серверных процессоров уже перевалила за пять процентов, а к концу 2020 года она превысит 10 % с высокой степенью вероятности. Другими словами, пока всё идёт в полном соответствии с прогнозами AMD.

Представители AMD недавно заверяли общественность, что проблем с доступностью 7-нм процессоров EPYC возникать не должно, поскольку компанией ведётся серьёзная работа по планированию поставок на несколько месяцев вперёд. Что характерно, сама TSMC подобной деятельностью тоже увлекалась не на шутку.

Если верить тому же сайту DigiTimes, контрактный производитель начал рекомендовать клиентам оплатить заказы на выпуск 7-нм продукции до конца 2020 года. По некоторым оценкам, в стоимостном выражении услуги по выпуску 7-нм изделий к концу текущего года будут приносить TSMC около 25 % выручки, а вот доля по количеству выпускаемых кремниевых пластин едва ли доберётся до десятипроцентного рубежа.

Тот факт, что TSMC пытается связать клиентов долгосрочными обязательствами, ничего хорошего им не сулит, если мощностей по выпуску 7-нм продукции перестанет хватать на всех желающих.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994710
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus