Ядро Linux 5.4 получило поддержку интерфейса NVMe-oF для P2P-подключений

 

В минувший понедельник в ядро Linux 5.4 были внесены некоторые изменения, влияющие на работу с шиной PCI. А вместе с изменениями появилось и одно весьма интересное дополнение, сообщает ресурс Phoronix.

Согласно коду ядра Linux 5.4 шина PCI поддерживает одноранговое подключение (P2P) с прямым доступом к памяти между корневыми портами. Правда, такая поддержка реализована лишь для «разрешённых» мостов, которые входят в так называемый «белый список». Тем не менее, это позволяет реализовать P2P-подключение с интерфейсом NVMe over Fabrics (NVMe-oF) для передачи данных между устройствами в обход любого переключения корневых комплексов.

Очевидно, что передача данных через NVMe-oF с P2P-подключением потенциально может обеспечить прирост производительности и эффективности, однако на данный момент работает это не на всех системах. «Повезло» системам на процессорах AMD с архитектурой Zen, где подобное подключение работает отлично без каких-либо исключений. А вот системы Intel имеют довольно скромный «белый список» совместимых PCI-мостов в Linux 5.4. В него входят чипсеты Intel с мостами 0x3c00, 0x3c01, 0x2f00 и 0x2f01. Со временем перечень совместимых устройств будет расширяться после всестороннего тестирования того или иного оборудования.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994588
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus