Процессоры AMD EPYC Milan на архитектуре Zen 3 предложат четыре потока на ядро

 

Ещё в прошлом месяце компания AMD объявила о завершении разработки своей следующей процессорной архитектуры Zen 3, и теперь в Сети появляется всё больше подробностей о ней. На этот раз ресурс Hardwareluxx выяснил, что в новой архитектуре будет иначе реализована технология SMT, за счёт чего в процессорах увеличится количество вычислительных потоков.

На данный момент технология SMT обеспечивает процессорам AMD по два вычислительных потока на каждое физическое ядро. Однако в новой архитектуре Zen 3 на каждое ядро будет приходиться уже четыре потока, что несомненно должно обеспечить значительный прирост производительности. Например, четыре потока позволят распараллелить микрооперации на вчетверо меньшие группы, тем самым сократив время их выполнения. В целом можно ожидать, что AMD сможет «выжать» все преимущества из увеличившегося числа вычислительных потоков.

Конечно же, наибольший прирост в производительности за счёт перехода с двух потоков на четыре будет наблюдаться в серверных процессорах EPYC. Новый четырёхпоточный SMT позволит AMD не увеличивать число физических ядер, тем самым сохранив нынешнюю компоновку и сокет, но при этом поднять производительность. Ведь будущие 64 ядерные процессоры смогут предложить уже не 128, а все 256 потоков. А их можно «превратить» в 256 виртуальных машин, например.

Заметим, что AMD станет не первой компанией, реализовавшей поддержку четырёх потоков на ядро. Компания IBM уже довольно давно предлагает серверные процессоры с архитектурой POWER, которые поддерживают и четыре, и даже восемь потоков на ядро.

Напомним также, что на архитектуре Zen 3 будут построены процессоры EPYC Milan. Они будут производиться компанией TSMC по улучшенному 7-нм техпроцессу с литографией в глубоком ультрафиолете (7nm+ EUV). Дебют чипов EPYC Milan должен состояться когда-то в следующем году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994583
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus