ARM добавит поддержку формата bfloat16 в архитектуру ARMv8-A

 

Компания ARM сообщила, что следующая версия её архитектуры ARMv8-A получит поддержку работы с числами с плавающей запятой формата bfloat16, который всё чаще используется в задачах машинного обучения и искусственного интеллекта.

Формат bfloat16 был создан компанией Google и впервые был реализован в её тензорных вычислительных блоках Tensor Processing Unit (TPU) третьего поколения. Следом компания Intel оценила данный формат и реализовала его поддержку в новых FPGA Agilex и ускорителях Nervana NNP, а также сделала частью технологии Deep Learning Boost (DL Boost) для перспективных архитектур, в том числе Ice Lake и Cooper Lake.

В случае ARM поддержка bfloat16 будет добавлена ко всем наборам команд, работающих числами с плавающей запятой, а именно SVE (Scalable Vector Extension), AArch64 Neon (64-битные инструкции SIMD) и AArch32 Neon (32-бит SIMD). Поддержка нового формата предназначена как для запуска обученных нейросетей, так и для их обучения на клиентских компьютерах и серверах ARM.

Также отмечается, что в ARMv8-A будут добавлены четыре новые инструкции для работы blfoat16, используемых для обучения и работы нейронных сетей: BFDOT, BFMMLA, BFMLAL и BFCVT.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994305
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus