Key:Value SSD Samsung меняет правила игры для объектных баз данных

 

Компания Samsung представила  прототип KV Stacks — Key:Value SSD — и работает над новым открытым стандартом с Datrium, Minio, DDN Nexenta и другими разработчиками систем хранения и управления данными. 

Anandtech

Anandtech

Key:value (KV, ключ:значение) SSD реализует подобие объектной схемы хранения информации на диске вместо традиционного  блочного чтения/записи данных. По сути, накопитель имеет OTL (Object Translation Layer) — дополнительный слой трансляции, который соотносит конкретные объекты данных (KV) с блоками SSD.

Слайд с презентации Samsung на Flash Memory Summit 2017

Слайд с презентации Samsung на Flash Memory Summit

В презентации Samsung от 2017 года говорится: «Для Samsung Key Value необходимо только стандартные SSD, которые дополнены специальным программным обеспечением для Flash Translation Layer (FTL), обеспечивающим его возможности по обработке данных».

Samsung говорит, что есть немало приложений, работающих с неструктурированными данными: Ceph, Mongo DB, Redis и так далее. Использование традиционных блочных устройств c ФС в качестве хранилища добавляет лишние «прослойки», которые  негативно влияют на производительность. 

В своей презентации Samsung показывает, что RocksDB на базе в SSD Samsung KV работала значительно быстрее, как с точки зрения количества запросов в секунду (QPS), так и по количеству операций ввода-вывода устройства

В своей презентации Samsung показывает, что RocksDB на базе в SSD Samsung KV работала значительно быстрее, как с точки зрения количества запросов в секунду (QPS), так и по количеству операций ввода-вывода устройства

Международная некоммерческая организация SNIA уже опубликовала открытый стандарт API для взаимодействия с KV-накопителями, что должно положительно сказать на совместимости дисков и СХД разных производителей. Исполнительный директор SNIA Майкл Орос (Michael Oros) отметил: «Спецификация API SNIA KV прокладывает путь для широкого внедрения стандартизированного протокола KV API».

Представитель Datrium Хью Паттерсон (Hugh Patterson) в восторге от будущих перспектив: «API KV от SNIA обеспечивает новое поколение архитектур для больших хранилищ данных, которые будут более высокопроизводительными и масштабируемыми. Облачные хранилища объектов уже продемонстрировали эффективность KV для масштабирования, но ограничены из-за приложений с интенсивным использованием данных, требующих низкой задержки.»

Вероятное время появление первых Samsung Key Value SSD на рынке — вторая половина 2020 года.

Это не первая попытка изменить подход к хранению и обработке данных. Например, в 2015 году Seagate представила диски Kinetic — объектные накопители с прямым Ethernet-подключением. Но на тот момент не удалось впечатлить покупателей, и, похоже, проект был свёрнут. А в прошлом году Samsung показала SmartSSD с FPGA Xilinix на борту, который способен обрабатывать хранящиеся на нём данные.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993791
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus