DARPA заинтересовалась развитием параллелизма в высокопроизводительных вычислениях

 

По мере того как закон Мура теряет свою актуальность, внедряются всё новые подходы к программированию с целью повышения эффективности использования оборудования при уменьшении затрат на написание кода. 

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA запускает новый проект, направленный на максимизацию использования преимуществ массивно-параллельных архитектур с минимизацией необходимых трудозатрат.

Проект PAPPA (Performant Automation of Parallel Program Assembly — высокопроизводительная автоматизация создания параллельных программ) стремится разработать новые подходы к программированию, которые позволили бы исследователям и разработчикам приложений создавать эффективные программы для запуска на высокопараллельных и гетерогенных системах.

DARPA запускает новый проект нацеленный на развитие массово-параллельных архитектур и упрощения инструментов для работы с ними

DARPA запускает новый проект, нацеленный на развитие массово-параллельных архитектур и упрощения инструментов для работы с ними

PAPPA рассмотрит «компромиссы между производительностью программирования, универсальностью решений и масштабируемостью, чтобы позволить ученым без понимания нюансов параллельного программирования и аппаратных архитектур создавать высокоэффективные и легко портируемые программы».

Одной из желательных целей было бы создание новой технологии компиляции, обеспечивающей вплоть до 10 000-кратного повышения производительности программирования для массивно-параллельных архитектур. Такие эффективные компиляторы должны снизить барьеры на пути развертывания новых алгоритмов для популярных платформ.

PAPPA также планируют устранить пробелы в современных подходах к программированию, которые позволяют масштабироваться на миллионы процессорных ядер, но при этом требуют очень высокого уровня знаний и компетенции, что часто приводит к длительным и дорогостоящим проектам разработки ПО для высокопроизводительных вычислений. 

Проект PAPPA должен упростить создание расспараллеленных приложений для сложных многоядерных и многопроцессорных архитектур

Проект PAPPA должен упростить создание расспараллеленных приложений для сложных многоядерных и многопроцессорных архитектур, в том числе для таких сложных задач, как моделирование физических процессов в реальном времени

PAPPA стремится повысить ставку, используя специфичные для предметной области инструменты, такие как PyTorch и TensorFlow. Теперь в рамках усилий DARPA должны появиться новые инструменты программирования, основанные на машинном обучении, которые помогут автоматизировать моделирование вычислительных систем. Автоматизация параллельного программирования также необходима для таких задач, как распределение ресурсов и управление памятью. 

Именно поэтому представители DARPA пришли к выводу, что «необходим совершенно новый подход» для автоматизации параллельного программирования. Одним из возможных вариантов было бы точное моделирование и прогнозирование производительности компонентов в рамках всей платформы для высокопроизводительных вычислений. Там, где это уместно, можно было бы применять средства автоматизации, которые не так заметно влияют на бюджет.

DARPA утверждает, что её усилия будут сосредоточены на двух прикладных областях: физическом моделировании и обработке данных в реальном времени. Первое направление будет включать в себя приложения, способные рассчитывать, например, динамику жидкости в определенной среде или прогноз погоды, а также алгоритмы для работы с задачами в физике элементарных частиц. Второе же будет охватывать современные компьютерные приложения, в том числе радиолокационные и беспроводные системы связи.

Анонс программы PAPPA, запущенной DARPA во вторник (3 сентября), находится здесь. Предложения от представителей отрасли будут приниматься до 3 октября.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993726
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus