В России появится киберполигон

 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации намерено построить на Дальнем Востоке киберполигон для обучения и тренировки специалистов в области информационной безопасности. Полигон будет развёрнут на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Реализацией проекта будет заниматься «Ростелеком» с привлечением экспертизы сотрудников дочерней компании «Ростелеком-Солар».

Дальневосточный центр киберполигона будет задействован для моделирования хакерских атак и отработки оперативной реакции на инциденты в рамках учений и практических тренировок, а также для тестирования программного обеспечения на безопасность. Также созданную на базе ДВФУ площадку планируется использовать для проведения ежегодных региональных, федеральных и международных соревнований по IT-безопасности, мастер-классов, лекций и стажировок с участием ведущих российских ИБ-экспертов.

По словам представителей Минкомсвязи РФ, в настоящий момент проблема обеспечения кибербезопасности лежит не столько в технологической, сколько в кадровой области. Чтобы и в будущем оставаться конкурентоспособной в мировом киберпространстве, России нужно свыше 20 тысяч специалистов по информационной безопасности. При этом сейчас уровень подготовки специалистов, занимающихся защитой от кибератак, растёт медленнее, чем у нападающих.

По данным информационного агентства ТАСС, планируемый объём финансирования создания киберполигона из источников национального проекта «Цифровая экономика» составляет 365 млн рублей. Проект планируется реализовать в 2019-2021 годах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993618
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus