Рунет занял 11-е место из 224 в мировом рейтинге устойчивости национальных сегментов

 

Согласно отчету Qrator Labs, в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета Россия поднялась на 11-ю позицию. Это на две строчки выше, чем в прошлом году.

Эксперты изучили в общей сложности 224 страны. Они анализировали отказоустойчивость ключевых национальных интернет-операторов по количеству альтернативных маршрутов прохождения трафика: чем больше, тем лучше.

России удалось подняться в рейтинге благодаря более тесному взаимодействию игроков рынка и дальнейшему проникновению провайдеров в регионы. 

Качественно новый шаг в развитии рунета рынок может сделать, если ускорит внедрение протокола IPv6. По оценке Qrator Labs, доля IPv6 в мире достигла 27%, а в России — всего 3,78%.

По мнению технического директора Qrator Labs Артема Гавриченкова, замедление перехода на IPv6 в России может быть связано с недостаточным уровнем компетенций специалистов, а также неготовностью интернет-операторов делать инвестиции в долгосрочной перспективе.

Первым из российских операторов сотовой связи переход на IPv6 начал в 2018 году МТС. Доля IPv6-трафика в его сети превысила 30% и все еще растет. Вслед за ним на IPv6 начал переход «Мегафон», а далее к ним присоединится «Вымпелком».

1 ноября 2019 года в России должен вступить в силу закон о «суверенном рунете». Его задача – проработать и обеспечить механизм включения автономного управления сетью в случае отключения рунета от глобальной сети. Кроме того, идет разработка российской национальной системы доменных имен, которая должна заработать в 2021 году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993597
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus