Патчи в Linux 5.4 намекают на скорый выход ASPEED AST2600

 

Свежие патчи для ядра Linux 5.4 опять пролили свет на выход очередного устройства. Ранее из них мы узнали о появлении гибридных процессоров AMD Renoir, а теперь новый код в ядре косвенно подтвердил скорое появление обновлённого семейства BMC-контроллеров ASPEED AST2600. 

Его предшественник в лице ASPEED AST2500 довольно популярен среди производителей материнских плат для серверов и рабочих станций. Он был представлен почти пять лет назад. 

В 2020 году, как ожидается, его сменит AST2600. В числе ключевых изменений AST2600 отметим использование двухъядерного процессора Cortex A7 Dual-Core с частотой 1 ГГц, поддержку новой шины I3C, а также появление порта DisplayPort. В чипе AST2500 используется одноядерный процессор на базе архитектуры ARM11 с частотой 800 МГц, так что новинка будет почти вчетверо производительнее предшественника, если верить предварительным характеристиками. 

Кроме того, есть ещё одно новшество в области безопасности — поддержка SecureBoot с одноразовыми паролями (OTP). Напомним, что ранее в AST2500 инженерами IBM была найдена серьёзная уязвимость. Надеемся, что в ASPEED учли ошибки прошлого. 

Пока что это предварительные данные, представленные в рамках прошлогоднего OCP Summit 2018,  потому говорить об этом, как о свершившемся факте, пока рано. Согласно им, массовое производство AST2600 должно начаться в четвёртом квартале 2019 года, а сами SoC ориентированы, в частности, на новые платформы Intel Eagle Stream и Whitley.

А на OCP Summit доклад об ASPEED попал неслучайно — для этих BMC-контроллеров разрабатывается открытая прошивка OpenBMC. На её основе, например, создаются и отечественные альтернативы BIOS. Напомним также, что в апреле 2019 года ARM Holdings, наконец, стала членом технического руководящего комитета OpenBMC, присоединившись к Microsoft, Intel, IBM, Google и Facebook.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993566
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus