Oreboot — Rust-аналог Coreboot — получил поддержку RISC-V и ARM

 

Oreboot — это аналог Coreboot, который написан на Rust вместо C, что видно даже из названия проекта. Новинка позиционирует себя как замена Coreboot и уже позволяет работать с LinuxBoot. Ну а сам Coreboot является открытой заменой BIOS/UEFI. 

Активная разработка Oreboot продолжается уже несколько месяцев, но только на днях появилась базовая поддержка первых аппаратных платформ. Ими стали BMC-контроллер ASpeed AST2500 на базе ARM и плата HiFive Unleashed на базе RISC-V. 

Пока что Oreboot ориентируется только на полностью открытые системы, что означает, в частности, отсутствие поддержки x86. Исходный код проекта размещён на GitHub, так что желающие могут ознакомиться с ним. Больше подробностей стоит ожидать с конференции OSFC 2019, которая сейчас проходит в Калифорнии. 

puri.sm

puri.sm

В целом же тематика замены проприетарных версий BIOS / UEFI становится всё более популярной в среде крупных корпораций и IT-компаний. Ранее компания AMD сообщила , что намерена вернуться к поддержке Coreboot в своих продуктах. А в Supermicro добавили поддержку Coreboot для системной платы X11SSH-TF.

В целом, переход на open source в области программного и аппаратного обеспечения становится всё активнее. И причина тому — безопасность. Уж слишком часто проприетарные системы становились источниками разноплановых утечек, так что компании всё чаще обращают внимание на открытые аналоги.

К слову о  Rust. Недавно стало известно, что использование этого языка может стать реальностью для ядра Linux. Речь идёт о написании драйверов, что должно улучшить безопасность системы в целом. Правда, это потребует большой подготовительной работы, ведь потребуется создать специальный фреймворк и мотивировать разработчиков переходить на  Rust.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993565
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus