К 2024 году российский рынок физической и виртуальной инфраструктуры ЦОД вырастет в 3 раза

 

В течение ближайших пяти лет российский рынок физической и виртуальной инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД) вырастет в три раза и достигнет 300 млрд рублей, а суммарное количество введённых в эксплуатацию коммерческих стоек приблизится к 100 тысячам. С такими оценками выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на панельной дискуссии «Инфраструктура для экономики данных: новые возможности для сотрудничества между Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР)», которая прошла в рамках Восточного экономического форума.

По прогнозам Минкомсвязи России, цифровая трансформация в ряде отраслей, в первую очередь в строительстве, транспорте, энергетике, городском хозяйстве, в скором времени неизбежно приведёт к острой необходимости хранить, обрабатывать и анализировать большие массивы данных. Всё это скажется на увеличении потребности в высокопроизводительных дата-центрах.

«Россия относится к группе стран с наиболее благоприятными условиями для строительства ЦОД. Так, она обладает хорошим климатом, развитой телекоммуникационной инфраструктурой, высококвалифицированными инженерными и IT-кадрами, низкой частотой стихийных бедствий, устойчивостью энергогенерации, доступностью воды и умеренной стоимостью генерации электроэнергии», — говорится в заявлении ведомства.

Минкомсвязь России видит потенциал развития международной кооперации в АТР в сфере строительства дата-центров. Уже сейчас российскими центрами обработки данных пользуются международные компании. Среди успешных кейсов — использование компанией SAP инфраструктуры ЦОД «Ростелекома», партнёрство Huawei с сетью дата-центров 3Data, стратегическое партнёрство и сервисный контракт между IXcellerate и китайским сервис-провайдером Tencent Cloud.

Особые надежды в выходе на международные рынки министерство возлагает именно на Дальний Восток, поэтому намерено поддерживать на территории региона инвестиционные проекты по строительству ЦОД, в том числе с ориентиром на транснациональные компании и заказчиков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993529
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus