В США запущен Frontera — самый мощный академический суперкомпьютер в мире

 

Техасский центр передовых вычислений (TACC) при Техасском университете в Остине (UT Austin) объявил об официальном запуске своего нового суперкомпьютера Frontera, который является самым производительным академическим суперкомпьютером в мире, а также пятым по мощности июньском рейтинге TOP500 2019.

Система была построена на инвестиции Национального научного фонда (NSF), сумма которых составила $60 млн. Созданием суперкомпьютера занималась компания Dell EMC при участии Intel, Mellanox, DataDirect Networks, NVIDIA, IBM, CoolIT и Green Revolution Cooling.

Кластер Frontera состоит из 8008 узлов, каждый из которых содержит по два 28-ядерных процессора Intel Xeon Platinum 8280, что в сумме даёт около полумиллиона ядер. Пиковый уровень производительности системы достигает 38,8 Пфлопс, а реальный, согласно Linpack — 23,5 Пфлопс. Этим неточностям мы уже посвятили отдельный материал.

Для связи между узлами используется интерконнект InfiniBand 100 Гбит/с от Mellanox (200 Гбит/с между свитчами). Frontera также получила инновационное хранилище данных от DataDirect Networks на основе твердотельных накопителей.

За отвод тепла отвечают СЖО производства CoolIT, Cooltera и Green Revolution Cooling (GRC). Последняя используется для погружного жидкостного охлаждения дополнительной вычислительной системы на базе 360 графических ускорителей NVIDIA Quadro RTX 5000 и была разработана совместно с NVIDIA. Карты Quadro необходимы для проведения расчётов, не требующих высокой степени точности (FP32 и меньше).

В состав Frontera также входит дополнительная система на базе 448 ускорителей NVIDIA Tesla V100, с хост-процессорами IBM POWER9. Обе они необходимы для ускорения тренировки нейронных сетей и использования ИИ, исследований в области молекулярной динамики и других расчётов.

В ближайшие месяцы в Frontera будут интегрированы облачные сервисы Microsoft, Google и Amazon для того, чтобы обеспечить исследователям мгновенный доступ к вычислительным мощностям, а также долгосрочному хранилищу данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993528

Комментарии

Система Orphus