Сервер печати CUPS, наконец, обновился до версии 2.3

 

Спустя почти три года после выпуска сервера печати CUPS 2.2 (Common UNIX Printing System) состоялся релиз CUPS 2.3. Согласно изначальным планам, он должен был состояться ещё год назад, но его пришлось отложить.

Причиной, судя по всему, стали лицензионные противоречия. В 2007 году Apple наняла ключевого разработчика CUPS и выкупила все исходные коды системы. Изначально говорилось и о планах сохранить лицензию (L)GPLv2, что уже тогда вызвало некоторые сомнения.

wikipedia.org

wikipedia.org

Фактически же сейчас сервер лицензирован под Apache 2.0, но некоторые сторонние утилиты до сих пор используют GPLv2. Так что юристы Apple внесли правки, разрешающие линковку с ПО под GPLv2. Такой вариант устраивает всех. 

Что касается программных улучшений, то они включают в себя патчи безопасности, исправления многочисленных ошибок, поддержку IPP, новую утилиту «ippeveprinter» и различные улучшения для системы печати с открытым исходным кодом.

Из мелочей стоит отметить решение проблем с печатью на macOS, улучшение локализации, удаление неиспользуемого кода и так далее. На GitHub доступна более подробная информация о CUPS 2.3.0

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993518
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus