Процессорные разъёмы LGA 4189 для Intel Cooper Lake и Ice Lake уже доступны заказчикам

 

Как известно, в следующем году компания Intel должна представить серверные процессоры Intel Ice Lake и Cooper Lake, которые должны сохранить совместимость на уровне материнских плат. Процессорные разъёмы LGA 4189 недавно начала предлагать своим клиентам компания TE Connectivity, о чём она сообщила в не совсем типичном пресс-релизе.

Конкретные условные обозначения процессоров, которые будут устанавливаться в разъём LGA 4189, она не называла, но отметила, что будущие процессоры Intel в этом исполнении смогут поддерживать PCI Express 4.0, а также работать в системах с четырьмя или восемью процессорными разъёмами.

Источник изображения: TE Connectivity

Источник изображения: TE Connectivity

LGA 4189 предлагается в двух разновидностях: LGA 4189-4 (Socket P4) и LGA 4189-5 (Socket P5), но разницу между ними производитель не описывает. Скорее всего, для систем с четырьмя и восемью процессорными разъёмами потребуются отдельные версии LGA 4189, чем и обусловлено наличие двух разновидностей.

Возможен и другой вариант: процессоры с монолитным и составным кристаллом будут использовать разные версии разъёма LGA 4189. Процессоры Ice Lake и Cooper Lake должны поддерживать восьмиканальную память даже в конфигурациях начального уровня, не забудет Intel и о поддержке памяти типа Optane DCPMM поколения Barlow Pass.

Семейство Cooper Lake будет выпускаться по 14-нм технологии, старшие модели получат до 56 ядер, объединяя в одном корпусе два кристалла. Подобную компоновку процессоры Cascade Lake предлагают уже сейчас, но они выпускаются в корпусе типа BGA, подразумевающем монтаж непосредственно на материнскую плату без возможности самостоятельной замены силами пользователя.

В следующем году будут представлены 10-нм процессоры Ice Lake в исполнении LGA 4189. До сих пор считалось, что при прочих сопоставимых характеристиках с Cooper Lake они смогут предложить меньшее количество ядер и более низкие рабочие частоты.

Как будет на самом деле, мы узнаем ближе к анонсу, но готовность TE Connectivity поставлять разъёмы LGA 4189 уже сейчас говорит об относительной близости появления хотя бы процессоров Cooper Lake.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993424
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus