Состоялся релиз Linux From Scratch 9.0

 

Выпущена новая версия книги Linux From Scratch 9.0 (LFS) и Beyond Linux From Scratch 9.0 (BLFS). Также опубликованы редакции с системным менеджером systemd.

LFS позволяет создать базовую Linux-систему с нуля, скомпилировав всё необходимое из исходных кодов. А BLFS расширяет приведённые инструкции и позволяет точно также собрать порядка тысячи пакетов различного назначения.

reddit.com

reddit.com

Используя инструкции из BLFS и стандартный инструментарий, можно собирать все основные программы: от СУБД до медиапроигрывателей и от серверных ОС до графических оболочек. К примеру, там появилась инструкция по добавлению GNOME. Ранее были доступны только KDE, Xfce и LXDE.

В LFS разработчики перешли на Glibc 2.30 и GCC 9.2.0, ядро Linux 5.2, Perl 5.30.0, Python 3.7.4 и так далее. Всего были обновлены 33 пакета, а в загрузочных скриптах исправили ошибки. В тексте же были произведены редакторские правки. Также обновился софт в BLFS.

Отметим, что русского перевода для девятой версии пока нет, и  в ближайшее время не предвидится. Последняя переведённая версия LFS — 6.0, тогда как BLFS не перевели в принципе. Таким образом, если пользователю захочется попробовать свои силы в сборке Linux-дистрибутива с нуля, то придётся либо обойтись старой версией, либо же прочитать англоязычный оригинал.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993423
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus