Longan Nano: RISC-V микроплата стоимостью всего $5

 

Для предзаказа доступна крошечная плата для разработчиков Longan Nano, которую можно приобрести по ориентировочной цене всего 5 долларов США.

Решение использует 32-битный микроконтроллер Gigadevice GD32VF103CBT6 с архитектурой RISC-V. Утверждается, что данное изделие выигрывает у конкурирующего ARM Cortex-M3 в плане быстродействия и потребления энергии.

В качестве устройства хранения данных плата Longan Nano использует флеш-карту формата microSD. Предусмотрена возможность подключения небольшого 0,96-дюймового дисплея на матрице IPS с разрешением 160 × 80 пикселей.

Новинка получила симметричный порт USB Type-C для подачи питания и программирования. Говорится о поддержке интерфейсов USART, I2C, SPI, I2S и пр.

Габариты решения составляют всего 46,1 × 20 мм. Плата ориентирована, прежде всего, на студентов, инженеров и энтузиастов.

Добавим, что RISC-V — это микропроцессорная архитектура с открытым исходным кодом, которая была разработана специалистами из отделения компьютерных наук в Калифорнийском университете в Беркли в 2010–2014 годах, а затем дорабатывалась и дорабатывается различными инженерами со всего мира.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993269
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus