Компания Tachyum ― «убийца» Intel Xeon ― присоединилась к консорциуму CXL

 

Как гласит официальный пресс-релиз словацкой компании Tachyum, этот европейский разработчик процессоров общего назначения присоединился к консорциуму Compute Express Link (CXL). По иронии судьбы, CXL продвигает группа компаний во главе с Intel, а Tachyum разработала процессорную архитектуру, которая «должна заменить процессоры Intel Xeon».

Более того, амбиции Tachyum настолько велики, что она призывает выбросить Xeon на свалку истории.

Словацкий стартап Tachyum объявил о себе в 2017 году (компания создана в 2016 году). 

На конференции Hot Chips 2018 компания Tachyum представила проект 7-нм 64-ядерного процессора Prodigy общего назначения, производительность выше, чем у Intel Xeon, а потребление в 10 раз меньше. Также CPU Tachyum Prodigy должны быть 3 раза дешевле решений Intel в пересчёте на показатель MIPS (миллион операций в секунду). Из заявленных интерфейсов можно отметить шину PCIe 5.0 (72 линии) и порты 400 GbE.

Из недостатков ― производство процессора ожидается не раньше следующего года на мощностях TSMC. Попросту говоря, он существует пока только на бумаге.

Новой инициативой Tachyum стало присоединение к консорциуму CXL и, очевидно, приведёт к интеграции в процессор Prodigy совместимого линка. Это не так уж трудно. Интерфейс CXL опирается на спецификации PCI Express 5.0 и использует линии этой шины. Назначение CXL ― создать согласованную среду для работы процессоров и ускорителей (специализированных процессоров) при обращении к кешам и памяти. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993220
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus