Корпоративные SSD быстро догоняют HDD в цене

 

Компании будут предпочитать твердотельные накопители жёстким дискам, когда цена первых снизится в 5 раз или когда они будут попросту дешевле HDD. Такое мнение выразил аналитик Wells Fargo Аарон Рэйкерс (Aaron Rakers).

Он представил график с данными Wells Fargo, IDC и TrendFocus, на котором видно, что разница в ценах (в расчёте на 1 Тбайт) между корпоративными SSD и жёсткими дисками класса nearline во втором квартале 2019 года стала 9-кратной против 18-кратного показателя в четвёртой четверти 2017 года.

Оба вида накопителей дешевеют, но SSD делают это гораздо быстрее. Кроме того, в твердотельных решениях быстрее растёт ёмкость. Переход с технологии  TLC (3 бита на ячейку) на QLC (4 бита на ячейку) позволяет добиться 25-процентного прироста ёмкости, а решения на базе PLC (5 бит на ячейку) будут ещё более ёмкими. Увеличивается и количество слоёв в памяти 3D NAND: пока основными являются 64-слойные продукты, но постепенно рынок заполнят 96 и 128-слойные.

По словам Аарона Рэйкерса, в 2020 году у Seagate, Toshiba и Western Digital начнёт сокращаться объём бизнеса по выпуску Nearline-дисков. Seagate пока проявляет слабый интерес к флеш-накопителям, поэтому компания в большей степени может пострадать от распространения SSD в бизнес-сегменте. 

В сегменты высокопроизводительных накопителей SSD фактически уже победили. Seagate выпустила последнее поколение 15k-дисков в конце 2016 года, а Western Digital отказалась от планов по развитию HDD 10k и 15k в начале 2018 года. Кроме того, в корпоративных системах всё активнее применяется интерфейс NVMe, а не SAS. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/993211
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus