Разработчикам Linux и FreeBSD предложили работать совместно

 

В рамках саммита Open Source, который проходил в Сан-Диего, Калифорния, было заявлено, что разработчики FreeBSD и Linux должны работать вместе, чтобы улучшить обе операционные системы. Исполнительный директор FreeBSD Foundation Деб Гудкин (Deb Goodkin) показала презентацию, в которой поведала, в частности, о рабочих процессах при создании системы и рассказала о компаниях, использующих FreeBSD. Сама презентация доступна в PDF.

Что касается идеи совместной разработки, то Деб Гудкин отметила, что многие компании часто используют и Linux, и FreeBSD. Это может помочь разработчикам перенимать опыт и улучшать оба продукта. Кодовая база FreeBSD намного меньше, чем Linux, поэтому она может служить подходящей «референсой платформой».

flickr.com

flickr.com

С другой стороны, в Linux есть немало «костылей», от которых избавлена FreeBSD. И хотя пока не говорится ни о каких конкретных действиях, сам факт идеи объединения весьма примечателен. Фактически обмен кодовой базой происходит постоянно, но не слишком организованно. Основным препятствием на пути совместной работы могут стать юридические, а иногда и просто идеологические отличия между основными свободными лицензиями ПО, как это происходит сейчас, например, с ZFS. 

Инициатива была выдвинута фактически на 50-летний юбилей семейства операционных систем UNIX. И хотя Linux и FreeBSD давно отошли от кодовой базы, идеологии и других аспектов UNIX, всё же это забавное совпадение и жест уважения к одной из старейшей и, пожалуй, самой важной  истории IT ОС. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992971
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus