HPE строит новый суперкомпьютер для моделирования лунной миссии NASA Artemis

 

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Hewlett Packard Enterprise (HPE) объединили усилия для создания нового суперкомпьютера, который будет использоваться в принадлежащем космическому агентству исследовательском центре Эймса для моделирования и симуляции процесса посадки на Луну в рамках миссий Artemis.

Новый суперкомпьютер получил название Aitken, в честь американского астронома Роберта Гранта Айткена (Robert Grant Aitken). Его теоретическая пиковая производительность составляет 3,69 Пфлопс. Aitken основан на системе HPE SGI 8600 — комплексной специализированной платформе высокопроизводительных вычислений (HPC), которая включает специальные возможности жидкостного охлаждения для оптимальной энергоэффективности.

Aitken использует процессоры Intel Xeon Scalable второго поколения, высокоскоростную сеть Mellanox InfiniBand, имеет на борту 46 080 ядер и 221 Тбайт памяти для хранения данных. Коэффициент эффективности использования электроэнергии PUE равен 1,03. Конструкция устройства включает 1150 узлов.

Новый центр NASA, базирующейся в Маунтин-Вью (штат Калифорния), будет использовать естественную температуру в районе залива и методы испарения для охлаждения суперкомпьютера, заменив потребность в градирне и больших объёмах воды.

HPE и раньше сотрудничала с NASA. В 2017 году компания создавала для агентства суперкомпьютер Spaceborne Computer, который был отправлен на Международную космическую станцию (МКС).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992925
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus