Совбез РФ: в 2018 году было совершено 4,8 млрд атак на критическую инфраструктуру страны

 

В прошлом году Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам было зафиксировано более 4,3 миллиарда кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов.

По словам г-на Храмова, с начала 2019 года специалистами упомянутого ведомства было предотвращено внедрение вредоносного программного обеспечения на более чем 7 тысячах объектов КИИ. Чаще всего киберпреступники атаковали организации кредитно-финансовой сферы (38% процентов от общего числа атак), органы государственной власти (35%), предприятия оборонной промышленности (7 процентов), сферы науки и образования (7%), а также здравоохранения (3%). При этом основным источником распространения вредоносного ПО были и продолжают оставаться интернет-ресурсы на территории США.

 Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов (фото: информационной группы «Интерфакс», interfax.ru)

Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов (фото информационной группы «Интерфакс», interfax.ru)

В интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности РФ подчеркнул, что особое беспокойство ИБ-экспертов вызывают попытки вывода из строя оборудования объектов критической информационной инфраструктуры. В частности, общее количество подобного рода атак за последние шесть лет выросло на 57%, то есть, более чем наполовину. Существенно участились случаи скоординированных целенаправленных кибератак, состоящих из нескольких связанных между собой вторжений в КИИ. В 2014-2015 гг. количество таких атак составляло около полутора тысяч в год, а в 2018-м уже превысило 17 тысяч.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за кибератаки на национальную информационную инфраструктуру. Список объектов критической информационной инфраструктуры государства включает телекоммуникационные и IT-системы, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые используются в государственных органах, здравоохранении, на транспорте и в связи, кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе и различных отраслях промышленности: атомной, оборонной, ракетно-космической, химической и других.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992483

Комментарии

Система Orphus