С развитием сетей 5G в России могут возникнуть проблемы

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин не поддержал конверсию частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития мобильных сетей пятого поколения (5G) в нашей стране.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Названная полоса частот в РФ используется военными, космическими структурами и пр. Получить её рассчитывают сотовые операторы, но силовые ведомства не собираются расставаться с данным диапазоном.

Как сообщает газета «Ведомости», президент наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России.

Такая позиция может существенно осложнить развёртывание новых мобильных сервисов в нашей стране. Кроме того, на сотовых операторов лягут дополнительные расходы.

В качестве альтернативного варианта предлагается развивать сети пятого поколения в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. «Диапазон 4,4–4,99 ГГц близок к 3,4–3,8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5–7 лет», — говорят участники рынка.

Таким образом, пока не ясно, как будут развиваться сети 5G в нашей стране. Текущая позиция силовых ведомств может создать серьёзные проблемы на пути внедрения новых технологий сотовой связи. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992463
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus