Рынок публичных облаков в России растёт быстрее IT-отрасли в целом

 

Расходы на публичные облачные сервисы в России по итогам 2018 года достигли 55,9 млрд рублей, увеличившись на 31 % относительно 2017-го. Темпы роста оказались выше, чем у всего IT-рынка, говорится в исследовании компании «ТМТ Консалтинг».

Большая часть рассматриваемого рынка в 2018 году пришлась на решения SaaS (доля — 65,8 %), а по темпам роста лидировал сегмент PaaS (43,4 %).

По прогнозам исследователей, в 2019 году объём российского рынка публичных облаков возрастёт на 28 %, а расходы на SaaS, IaaS и PaaS поднимутся на 25 %, 34 % и 36 % соответственно.

В «ТМТ Консалтинге» связывают этот подъём с сохраняющимся курсом компаний на оптимизацию издержек (в том числе на IT-инфраструктуру), а также необходимостью выполнения законодательных требований по обработке и хранению персональных данных.

Основными тенденциями рынка публичных облачных услуг аналитики называют консолидацию крупных игроков, а также расширение ассортимента в целом. Кроме того, имеет место постепенное смещение облачных ресурсов крупных провайдеров в регионы — на фоне усиления спроса со стороны региональных заказчиков. При этом лидерами по затратам на публичные облака являются ретейлеры, финансовые компании и промышленные предприятия.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992426
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus