Представлено российское платформенное решение для работы Java-приложений: Astra Linux + Liberica JDK

 

Российские компании Astra Linux и BellSoft объявили о завершении тестовых испытаний своих программных продуктов, в ходе которых была подтверждена совместимость операционных систем Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» версии 1.6 и Astra Linux Common Edition релиз «Орел» версии 2.12.14 со средой разработки и запуска Java-приложений Liberica JDK.

Платформа Liberica JDK создана на базе проекта с открытым исходным кодом OpenJDK и является полноценной заменой Oracle Java. Решение в полной мере отвечает принципам импортозамещения, включено в реестр отечественного ПО Минкомсвязи России и поддерживается командой российских разработчиков и инженеров.

«Основой цифрового суверенитета является импортозамещение базовых технологий, таких как операционные системы, среды исполнения и базы данных. Astra Linux и Liberica JDK вместе дают пользователям Java безопасную и сертифицированную платформу для работы Java-приложений, которая соответствует требованиям импортозамещения», — говорится в заявлении компаний.

Напомним, что программа импортозамещения в сфере ПО была инициирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Ведомством в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992409
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus