NGD Newport: SSD с 4-ядерным 64-бит ARM-процессором для Azure IoT Edge

 

Совместимый с Azure IoT Edge код может исполняться на периферийных (пограничных) устройствах в виде смартфонов, вещей с подключением к Интернету или на других удалённых платформах. При этом также существенно снижаются задержки при работе с данными, что иногда не менее важно, чем отсутствие доступа к удалённому серверу.

Данные обрабатываются там же, где они хранятся. Если абсолютизировать принцип реализации Azure IoT Edge, то информацию можно обрабатывать непосредственно в накопителях, например, в SSD. 

Такие NVMe SSD на днях представила компания NGD Systems. Новая серия накопителей NGD Newport получила флагманское решение с вдвое большей ёмкостью (32 Тбайт) и 2,5-дюймовый формфактор U.2. Самым интересным стало оснащение SSD Newport 4-ядерным 64-бит ARM-процессором с поддержкой Ubuntu и возможностью запуска Docker. Заявляется, что потребление накопителя не превышает 12 Вт. 

Обычно данные только хранятся на SSD и для обработки загружаются в память сервера, после чего обрабатываются центральным процессором сервера. Накопители NGD Newport могут обрабатывать данные не загружая их в память сервера и не отдавая эту работу процессору. Правда, для этого понадобится «несущественная», как заявляют в компании NGD, доработка кода, поскольку необходимо портирование с x86 на ARM.

Цену вопроса источник не раскрывает, но утверждает, что новые накопители NGD с поддержкой локальных вычислений Azure IoT Edge готовы для развёртывания. 

Идея разгрузки CPU путём переноса части вычислений, а также обработки данных в непосредственной близости от места их хранения не нова. Из относительно свежих примеров можно вспомнить SmartSSD Samsung с FPGA Xilinx

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992401
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus