iFixit: Cisco усложнила продажу и покупку б/у оборудования

 

Если раньше вы могли покупать и продавать бывшее в употреблении оборудование без особых проблем, новая интеллектуальная система лицензирования, внедрённая в большинство продуктов Cisco, делает это занятие крайне затруднительным.

Система Cisco Smart Licensing была введена ещё в 2014 году, но лишь в октябре прошлого года стала обязательной к использованию с выходом ОС IOS XE 16.9 для серий коммутаторов Cisco Catalyst 3650, 3850 и 9000.

Хотя Cisco утверждает, что Smart Licensing сделает процесс управления лицензиями на оборудование более простым и гибким, ресурс iFixit отмечает, что она также значительно ограничивает возможности владельца оборудования. 

До ввода Smart Licensing вы покупали аппаратное обеспечение вместе с лицензией на использование программного обеспечения и могли продать это оборудование вместе с ней. Сторонние компании могли бы помочь вам в обслуживании, даже если официальная поддержка продукта завершена в связи с окончанием его жизненного цикла.

Лицензирование Smart Licensing работает иначе. Компании могут в этом случае приобрести пул лицензий, которые распределяются между установленными устройствами. О работе устройств регулярно извещается Cisco, и если это не происходит, то через год после последнего сеанса связи устройство вернётся в ознакомительный (evaluation) режим.

Как утверждают критики этой модели лицензирования, Smart Licensing ограничивает возможности компаний по использованию аппаратного обеспечения, которое, как они думали, принадлежит им. Поскольку эти устройства теперь привязаны к учётной записи первоначального покупателя, нельзя просто так купить подержанный коммутатор и использовать его как обычно. 

Вместо этого вам придётся повторно приобрести и сертифицировать лицензию в Cisco, что может свести на нет всю экономию, полученную благодаря покупке подержанного оборудования.

Кстати, это может повлечь за собой юридические проблемы для Cisco, поскольку суды, как правило, выносят решения против компаний, которые запрещают продавать устройства после их приобретения. Тем не менее, как отметил один из пользователей в комментариях к публикации, Cisco предлагает компромиссное решение в виде промежуточного локального сервера лицензий.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/992300
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus