Акции AMD дорожают после анонса новых серверных процессоров

 

Рынок позитивно отреагировал на выход новых серверных процессоров AMD. Основное воодушевление инвесторов связано с высокой производительностью, которую демонстрируют решения EPYC Rome, позволяя компании рассчитывать на конкурентоспособную борьбу с доминирующей Intel.

Вслед за презентацией EPYC Rome ценные бумаги AMD подорожали на 4 % до $30,4 на электронных торгах после закрытия биржи в среду, 7 августа. В четверг на предварительных торгах котировки поднялись ещё на 7,5 % и достигли $31,39.

Чипмейкеру удалось восстановиться после обвала акций, произошедшего в результате публикации слабых финансовых показателей. Так, во втором квартале 2019 года чистая прибыль AMD сократилась на 70 % относительно аналогичного периода 2018-го, а продажи уменьшились на 13 %. На Уолл-стрит ожидали более высокие результаты, включая прогноз по выручке на третью календарную четверть. Доходы AMD идут на спад во многом из-за того, что PlayStation 4 и Xbox One стали покупаться реже, поскольку геймеры ждут выхода новых игровых консолей в 2020 году.

Итак, котировки AMD возобновили рост после анонса EPYC Rome. Эти процессоры, как утверждают в компании, в 1,8–2 раза производительнее решений Cascade Lake, а флагманский продукт — 64-ядерный Epyc 7742 — опережает Xeon Platinum 8280L (Cascade Lake) на 80 % при тестировании в наиболее популярных бенчмарках.

«Первые данные от AMD и OEM-партнёров показывают, что процессоры EPYC второго поколения работают исключительно хорошо и имеют преимущества во многих рабочих нагрузках, но не во всех», — сообщил аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Moor Insights & Strategy.

В частности, эксперт отметил высокую производительность 7-нм серверных чипов AMD в системах, используемых для аналитических задач, высокопроизводительных вычислений и работы Java-приложений.

По мнению обозревателей издания The Street, позитивное влияние на курс акций AMD оказала стратегия ценообразования. С учётом скидок, которые получают крупные клиенты, стоимость новых процессоров составит от $450 за 8-ядерный EPYC 7232P до $6950 за 64-ядерный EPYC 7742. Производитель отметил, что его процессоры дешевле сопоставимых продуктов от Intel, в некоторых случаях даже на 50 %.

Несколько крупных компаний, включая HPE, Dell Technologies, Lenovo, Cray, Microsoft, Google и Twitter, уже изъявили желание использовать в своих серверах новые процессоры EPYC. Это также помогает котировкам AMD расти.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992126
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus