Google и Twitter стали клиентами AMD после запуска 7-нм процессоров EPYC Rome

 

Advanced Micro Devices (AMD), наконец, представила следующее поколение серверных процессоров EPYC Rome, построенных на архитектуре Zen 2 и выпускающихся с соблюдением 7-нм технологических норм. Анонс данных процессоров состоялся ещё в ноябре прошлого года, но только сейчас AMD приступила к выпуску новинок на рынок. Подробности о новых продуктах и тесты можно найти в нашем материале.

AMD вместе с запуском следующего поколения своих серверных процессоров для центров обработки данных сообщила, что привлекла Google и Twitter в качестве клиентов. AMD конкурирует с Intel за поставку чипов для центров обработки данных, поддерживающих работу облачных служб. Этот рынок крайне важен, ибо продажи ПК не растут из-за популярности мобильных устройств.

EPYC Rome используют 7-нм мощности TSMC, которая помогла компании существенно повысить производительность и снизить энергопотребление. Intel производит чипы на своих собственных заводах и уже несколько лет буксует с освоением 10-нм норм, планируя представить новое поколение лишь в следующем году. AMD пытается воспользоваться этим, привлекая ряд крупнейших клиентов Intel вроде Google.

AMD заявила, что Google не только использует процессоры EPYC Rome во внутренних ЦОД, но также в этом году предложит их сторонним разработчикам в рамках своих услуг по аренде облачных вычислений. Google впервые публично признала использование чипов AMD EPYC.

Intel остаётся доминирующим поставщиком процессоров для центров обработки данных, контролируя более 90 % рынка. Но AMD делает успехи благодаря своим последним процессорам. Основатель Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) сказал, что, по его оценкам, AMD отвоевала у Intel до 5 % рынка, выпустив первое поколение серверных процессоров EPYC, а с выходом второго эта доля дополнительно увеличится.

С точки зрения производительности, по словам аналитика, новые чипы AMD лучше предложений Intel в некоторых видах вычислительной нагрузки, хотя и могут отставать в других. В исследовательской заметке господин Мурхед сказал, что почти каждый крупный бизнес, с которым он общается, хочет увеличения конкуренции в серверной сфере для ускорения новаций и снижения затрат. Однако ни один из этих клиентов не станет переходить на решения AMD, если у последней не будет преимуществ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/992072
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus