Оружие победы? ― Xilinx представила FPGA-ускорители Alveo U50

 

Второй крупнейший игрок на рынке программируемых матриц компания Xilinx представил новые ускорители на ПЛИС модели Alveo U50. Ускорители выполнены в формфакторе PCIe-адаптеров с низким профилем и занимают на материнской плате один слот. До этого в семействе продуктов Alveo были представлены лишь двухслотовые модели, требующие дополнительного питания PCIe. Устройства построены на 16-нм чипах с архитектурой FPGA UltraScale+.

Адаптеры Xilinx Alveo U50 питаются исключительно через слот и свободны от подключения дополнительных разъёмов, что, безусловно, означает пониженное потребление и меньшую производительность. Но эти жертвы могут окупиться сполна. Ускорители Alveo U50 можно установить практически в любой сервер, где есть хоть один свободный слот PCIe. Это решение может стать массовым и оказаться тем камешком с горы, который вызовет лавину интереса к продукции Xilinx и экосистеме ИИ-платформ компании. Фактически Alveo U50 могут стать для Xilinx оружием победы, как бы громко это ни звучало.

Отказ от дополнительного питания свёл пиковое потребление адаптера Alveo U50 до 75 Вт или до номинального значения 50 Вт. Тем самым адаптер Xilinx оказался конкурентом NVIDIA Tesla T4 и предназначен для платформ ИИ с функцией принятия решений. Это могут быть как локальные (пограничные) системы, так и облачные. Компания Xilinx активно работает с облачным сервисом Amazon (AWS) и предоставляет драйверы, компиляторы и другие необходимые программные компоненты.

Интерфейс Xilinx Alveo U50 ― это PCI Express 4.0 с поддержкой спецификаций CCIX. В семействе ускорителей Alveo шину PCIe 4.0 и CCIX поддерживает только старшее решение Alveo U280. Это ещё один плюс в копилку преимуществ младшего и, как надеются в Xilinx, массового решения. Другим преимуществом стало использование в качестве бортовой памяти массива HBM2 объёмом 8 Гбайт с пропускной способностью до 460 Гбайт/с. Адаптеры U200 и U250 используют память DDR4, которая дешевле, но не так быстра.

Наконец, адаптеры Alveo U50 поддерживают протокол NVMe-oF. Это означает, что адаптер снимает с процессора задачу по обслуживанию передачи пакетов данных и обеспечивает минимальные задержки при работе с данными ― на уровне обмена с прямым подключением, хотя может находиться удалённо. Сетевой разъём у адаптера, кстати, QSFP28, который позволяет обмениваться данными со скоростью до 100 Гбит/с. Также предусмотрена модификация Alveo U50DD с двумя портами QSFP28. О цене вопроса не сообщается, но будет явно не выше цен на адаптеры NVIDIA Tesla T4.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992007
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus