Intel анонсировала Xeon Cooper Lake: до 56 ядер и возможность обучения ИИ

 

Сегодня компания Intel анонсировала новое семейство серверных процессоров Intel Xeon Scalable, которое получило кодовое название Cooper Lake. Ключевыми особенностями новинок станет большее число ядер, а также более высокая производительности при работе с искусственным интеллектом и связанными с ним вычислениями.

В семействе Cooper Lake будут представлены процессоры, выполненные в корпусе LGA и включающие в себя до 56 ядер. На данный момент в ассортименте Intel уже есть процессоры с таким числом ядер, представляющие собой «склейку» из двух 28-ядерных CPU под одной крышкой — Cascade Lake-AP. Однако они выполнены в конструктиве BGA и поставляются в составе готовых заказных решений. И хотя Intel заявила, что данные готовые решения заинтересовали её клиентов, всё же традиционные процессоры в корпусе LGA, продаваемые как отдельный продукт, для многих будут более предпочтительны, а соответственно смогут снискать большую популярность.

Платформа Intel S9200WK для Xeon Cascade Lake AP

Платформа Intel S9200WK для Xeon Cascade Lake AP

Лиза Спелман (Lisa Spelman), вице-президент и генеральный менеджер по маркетингу центров обработки данных в корпорации Intel отметила: «Серия Intel Xeon Platinum 9200, которую мы представили как часть нашего семейства Xeon Scalable второго поколения, вызвала большой интерес у наших клиентов, которые используют их для высокопроизводительных вычислений (HPC), аналитики, искусственного интеллекта и создания инфраструктуры с высокой плотностью. Расширение предложения по 56-ядерным процессорам Intel Xeon Scalable позволит нам обслуживать гораздо более широкий круг клиентов, которые жаждут большей производительности и пропускной способности памяти».

Интересно, что под процессоры Cooper Lake компания Intel не станет создавать новую серию, а расширит с их помощью уже существующую Xeon Platinum 9200, в которой представлены те самые Cascade Lake-AP. Заметим также, что на текущий момент в формате LGA компания Intel может предложить до 28 ядер (Cascade Lake-SP, серия Xeon Platinum 8200).

Текущая серия Xeon Cascade Lake AP

Текущая серия Xeon Cascade Lake AP

Помимо большего числа ядер, важной особенностью процессоров Cooper Lake станет поддержка не только исполнения, но и тренировки нейронных сетей. На данный момент они тренируются в основном на мощностях графических процессоров, и новые чипы Intel, похоже, станут первыми x86-совместимыми процессорами с возможностью высокопроизводительного аппаратного ускорения при обучении ИИ. Дополнительно будет добавлена поддержка формата bfloat16 к инструкциям Intel Deep Learning Boost (Intel DL Boost). Этот же формат будет поддерживаться в потребительских CPU, а также в FPGA и ускорителях Nervana. 

Помимо этого, системы на новых процессорах Cooper Lake получат более высокую пропускную способность памяти, по всей видимости, за счёт поддержки модулей с более высокой частотой. Ещё Intel отмечает уменьшение энергопотребления по сравнению с актуальными Cascade Lake-AP, у которых, напомним, уровень TDP достигает 400 Вт. Для сравнения, 7-нм процессоры AMD EPYC Rome, которые выйдут уже со дня на день, будут, по предварительным данным, потреблять до 225 Вт.

Как и прежде, Intel делает ставку на универсальность центральных процессоров. Компания отмечает, что платформа Cooper Lake будет совместима с будущими 10-нм процессорами Ice Lake. Стоимость новых процессоров пока что не уточняется. Выйти они должны в первой половине 2020 года. До того Intel будет предлагать готовые решения на базе чипов Cascade Lake-AP и отдельные процессоры Cascade Lake-SP.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991987
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus