Серверы HPE получат новейшие FPGA-ускорители Intel PAC D5005

 

Корпорация Intel давно, но с переменным успехом пытается снизить степень зависимости от сегмента ПК, и программируемые матрицы считаются одним из главных направлений диверсификации бизнеса. Покупка компании Altera в 2015 году позволила Intel обзавестись хорошим инженерным потенциалом в данной сфере, и пока новый владелец бизнеса старается всячески расширять применение FPGA.

В частности, на этой неделе Intel объявила о расширении сотрудничества с Hewlett Packard Enterprise, в рамках которого специализированные ускорители Intel PAC D5005 будут предлагаться в составе серверных систем серии HPE ProLiant DL3809 десятого поколения.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Для Intel это уже вторая модель специализированных ускорителей серии PAC (Programmable Acceleration Card), которые призваны на программном уровне работать в связке с центральными процессорами, но конструктивно устанавливаются в свободный слот PCI Express 3.0 x16.

Своей компоновкой плата расширения Intel PAC может напоминать видеокарту, но это лишь поверхностное впечатление. Она тоже занимает пространство двух слотов расширения и оснащается восьмиконтактным разъёмом дополнительного питания, но вентиляторов в системе охлаждения не имеет. Вместо этого обдув радиатора осуществляется вентиляторами, установленными в корпусе сервера. Для компонентов такого класса данное решение является общепринятым. К слову, значение TDP этой платы достигает 215 Вт.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

На самой плате, помимо программируемой матрицы Intel Stratix 10 SX с 2,8 млн логических элементов, предусмотрено место для четырёх слотов DIMM под установку модулей памяти типа DDR4-2400. Их совокупный объём достигает 32 Гбайт (4 × 8 Гбайт). Есть на плате и твердотельная память объёмом 2 Гбайт. На задней панели в окружении вентиляционных прорезей расположилась пара сетевых портов QSFP28 с пропускной способностью 100 Гбит/с. Для программирования платы там же расположен порт micro-USB 2.0. Габаритные размеры платы не превышают 126,4 × 267,3 × 36,1 мм, масса не превышает 1 кг. На сайте HPE плата Intel PAC D5005 уже доступна для заказа, но цена не разглашается.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/991976
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus