Драйвер флоппи-дисковода лишится поддержки в ядре Linux 5.3

 

Технологии устаревают, это факт. Сначала для ввода данных использовались перфокарты, затем дискеты, потом оптические диски и, наконец, флешки. Но, похоже, на наших глазах ещё одна технология уходит в историю.

Windows 10 изначально была лишена поддержки внутренних флоппи-приводов. А теперь сообщается, что и в ядре Linux 5.3 драйвер для таких дисководов отмечен как заброшенный (orphaned), то есть он более никем не будет поддерживаться.

pixabay.com

pixabay.com

Причина этого проста — разработчики не смоли найти работающее оборудование, а существующие модели дисководов уже давно используют USB. Дело не только в приводах, но и в самих носителях. Например, Sony прекратила  производство 3,5-дюймовых магнитных носителей почти десять лет назад. 

С начала века существенные изменения в драйвер почти не вносились, если не считать мелких адаптаций под новые ядра. Однако его до сих пор не удаляли из соображений обратной совместимости. Даже если реальный компьютер (и скорее всего промышленный), которому требуется флоппи, найти уже не так просто, то системам виртуализации для запуска старого, но всё ещё критически важного ПО, всё равно иногда приходится эмулировать дисковод. 

Причём избавиться от старых программ и оборудования далеко не всегда легко и просто. К примеру, несколько лет назад сообщалось, что ядерный арсенал США управляется ПК с 8-дюймовыми дискетами. А в современных мейнфремах IBM System z до сих есть эмулятор перфокарт для работы с ПО полувековой давности. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991767
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus