Минкомсвязь России ищет подрядчика для прокладки подводной ВОЛС до Чукотки за 7 млрд рублей

 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило конкурс на выполнение работ по строительству подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Петропавловска-Камчатского в Анадырь (административный центр Чукотского автономного округа). Мероприятие предусмотрено федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Победителю конкурсного отбора будут предоставлены государственные субсидии на прокладку подводной ВОЛС до Чукотки суммарным объёмом почти 7 млрд рублей. Срок реализации проекта — до 2023 года. Общая протяжённость линии связи составит 2220 км, из них 2210 км пройдёт по дну Берингова моря. Пропускная способность канала составит не менее 100 Гбит/с (максимально до 8 Тбит/с), его морская часть будет включать не менее четырёх оптических волокон, наземная — не менее 24.

В ведомстве подчёркивают, что Чукотский АО остаётся единственным регионом страны, не подключенным к ресурсам глобальной сети по проводам. «Дорогая спутниковая связь — пока единственный доступный там способ выхода во всемирную сеть. Прокладка подводной ВОЛС позволит снизить тарифы на передачу данных, выровнять их по отношению к тарифам в других регионах, будет способствовать дальнейшему развитию на территории автономного округа информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и социально значимых услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения и финансов», — говорится в сообщении Минкомсвязи России.

Источник картографических данных: «Яндекс.Карты»

Источник картографических данных: «Яндекс.Карты»

В настоящее время активное строительство подводной сетевой инфраструктуры на Дальнем Востоке ведёт телекоммуникационная компания «Ростелеком», занимающаяся прокладкой подводной ВОЛС «Сахалин — Курильские острова». Соответствующий проект внесён в федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы.

Осенью 2016 года «Ростелекомом» была запущена в коммерческую эксплуатацию подводная волоконно-оптическая линия связи на участке «Камчатка — Сахалин — Магадан». Партнёром отечественного оператора для поставки оборудования и выполнения работ при строительстве подводной части ВОЛС выступила компания Huawei, для которой это был первый проект по прокладке подводной кабельной системы в России.

Напомним, что «МегаФон» совместно с финским оператором Cinia планирует протянуть по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России ВОЛС длиной 10 тыс. км, которая напрямую свяжет Токио и Хельсинки.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/991706
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus