Оверклокинг Raspberry Pi 4: разгон CPU до 2,0 ГГц

 

Когда речь идёт о разгоне «железа», на ум сразу приходит разгон CPU, GPU и RAM. Однако некоторые энтузиасты выходят за рамки привычного. Например, автор ресурса CNX Software решил разогнать процессор нового одноплатного компьютера Raspberry Pi 4.

В основе самой новой «малины» лежит SoC Broadcom BCM2711, которая располагает четырьмя ядрами ARM Cortex-A72 и в нормальных условиях работает с тактовой частотой до 1,5 ГГц. Причём, как выяснилось, даже в штатном режиме желательно использовать активное охлаждение, чтобы наверняка избежать троттлинга. 

Тем интереснее описываемый эксперимент, в котором было решено поднять тактовую частоту до 2,0 ГГц, то есть на треть. Это можно считать весьма внушительным разгоном.

Чтобы справиться с увеличившимся тепловыделением, был использован кулер ICE Tower с теплотрубкой, о котором мы уже писали — температура процессора с частотой 2,0 ГГц при работе под нагрузкой не превышала 53,1 °C. В теории есть ещё весьма приличный запас для разгона, но автор предупреждает, что при неправильных настройках можно в итоге лишиться гарантии на устройство. 

В результате разгона в прирост производительности в  7-Zip составил 27 %, а скорость шифрования OpenSSL AES-256-CBC 16K выросла на 33 %. То есть прирост оказался пропорционален разгону. Правда, работа с памятью оказалась чуть медленнее, однако это можно списать на погрешность. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991483
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus