Представлены спецификации NVMe 1.4 и NVMe-oF 1.1: облака и корпоративные системы станут отзывчивее

 

На днях организация NVM Express объявила о выходе финальных спецификаций интерфейса (архитектуры) NVM Express в версии 1.4 и спецификаций NVMe over Fabrics (NVMe-oF) версии 1.1 для последней оценки перед финальной публикацией в сентябре (так называемый 45-дневный обзор участниками разработки).

Предыдущие версии спецификаций вышли в мае 2018 года (NVMe 1.3a) и в июне 2016 года (NVMe-oF 1.0). За прошедшее с тех пор время в оба стандарта добавлены новые возможности для улучшения производительности и для лучшего управления потоками данных. Обе архитектуры обеспечат быстрое, простое и масштабируемое решение для создания вычислительных систем с доступом к данным как к системам хранения с прямым подключением, так и к удалённым СХД.

Samsung NVMe NF1 SSD

Samsung NVMe NF1 SSD

Спецификации NVMe 1.4 будут отвечать за прямое подключение накопителей и систем хранения во всех областях работы с данными: в облаках, в локальных корпоративных системах и в компьютерах пользователей. Новые спецификации заметно улучшают приоритизацию (QoS), ускоряют обмен данными с накопителями и упрощают развёртывание масштабируемых платформ для ЦОД.

В новых спецификациях NVMe, в частности, упрощены процедуры восстановления и миграции данных (Rebuild Assist), представлен модуль непрерывного журналирования событий (Persistent Event Log) для детального разбора полётов по возникающим проблемам, введён улучшенный многомаршрутный или асимметричный доступ к пространству имён (Asymmetric Namespace Access), а также предусмотрен буфер (Host Memory Buffer) на стороне клиентских систем для снижения задержек при обращении к SSD.

Спецификации NVMe-oF 1.1 включают поддержку транспорта TCP/IP для уже действующей сетевой инфраструктуры. Удалённое подключение SSD и массивов СХД должно быть максимально близко по возможностям работы к хранилищам и накопителям с прямым подключением. 

Отдельно улучшена работа с очередями процедур ввода/вывода. Улучшен параллелизм выполнения потоков command to response. Представлен ряд других улучшений, которые помогут собирать комплексные системы с интеграцией СХД одновременно с прямым и удалённым подключением. Разработчики архитектуры и протоколов NVMe ожидают, что поставки накопителей и систем с поддержкой NVM Express в этом году превысят совокупные поставки накопителей с SATA и SAS.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991421
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus