Санкциям вопреки: Huawei расширяет экосистему для своих серверных процессоров

 

На саммите The Kunpeng Computing Industry Summit, который стартовал 23 июля, руководство компании Huawei сделало важное заявление. Компания объявила, что начинает инвестиции в расширении экосистемы для собственных серверных процессоров. На эти цели в следующие пять лет Huawei потратит минимум 3 млрд юаней (примерно $436 млн). Речь идёт о разработке Kunpeng 920 ― мощнейшем на сегодня серверном процессоре на архитектуре ARM, если не учитывать специализированные CPU A64FX. А примечательно в этом то, что под давлением властей США компания ARM может лишить разработчика Kunpeng, компанию HiSilicon, лицензии на соответствующую архитектуру.

Как заявили в Huawei, компания не будет продавать процессоры Kunpeng 920 как чипы. Она собирается выпускать и самостоятельно (или с партнёрами) эксплуатировать готовые серверы и ЦОД на платформе Kunpeng 920. Собственно, заявленные инвестиции будут направлены на выстраивание партнёрских отношений в широком диапазоне областей индустрии. Серверы на процессорах Huawei станут основой облачных сервисов и платформ с элементами искусственного интеллекта.

В 2018 году Huawei продала во всём мире свыше 900 тыс. серверов, а всего за прошедшие шесть лет ― около 3,56 млн. Это достаточные объёмы, чтобы заняться импортозамещением, если санкции США приведут к запрету продавать китайцам процессоры IBM, Intel, AMD или других компаний. Напомним, что и до нынешних политических трений такие прецеденты были. Например, в 2015 году США запретили Intel поставлять в Поднебесную Xeon Phi. 

Процессор Kunpeng 920 был анонсирован в январе этого года, а впервые показан под именем Hi1620 ещё в 2018 году. Он выпускается с использованием 7-нм техпроцесса на TSMC. В максимальной конфигурации решение несёт 64 ядра на архитектуре ARM с частотой до 2,6 ГГц. Пиковое потребление Kunpeng 920 составляет 180 Вт. По словам разработчиков, процессор Kunpeng 920 на 30 % энергоэффективнее аналогичных решений конкурентов. Процессор поддерживает 8 каналов памяти DDR4 и вооружён шиной PCIe 4.0, как и другими современными интерфейсами, включая новомодный CCIX.

Отметим, что Huawei давно занимается разработкой серверных систем и СХД на базе ARM-процессоров. Они выпускаются под брендом TaiShan (как правило в двухсокетном исполнении) и, по словам разработчиков, способны составить конкуренцию x86-64 в целом ряде задач. Кроме того, Huawei активно адаптирует ПО для работы на таких серверах. Впрочем, за пределами Китая эти решения пока что не распространены. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991338
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus