Анонсирована Fedora CoreOS — операционная система для Linux-контейнеров

 

Полтора года назад компания Red Hat приобрела CoreOS, а сегодня разработчики объявили о первом предварительном выпуске Fedora CoreOS. Эта система является преемником Fedora Atomic Host и CoreOS Container Linux. Фактически она представляет собой дистрибутив для контейнеров с акцентом на безопасность и масштабируемость.

Упор на контейнеры здесь неслучаен — это позволяет создавать высоконагруженные системы со строгой изоляцией, что позволяет повысить безопасность. А операционная система хоста при этом может быть небольшой. Плюс к этому, ОС, созданная специально под контейнеры, может обеспечить функциональность, недоступную для ОС общего назначения, в том числе серверной. Наконец, такая ОС может автоматически обновляться, а затем перезагружаться без прерывания работы.

Как отмечается, Fedora CoreOS рассчитана на вычислительные кластеры, которые могут долгое время обходиться без регулярного обслуживания. Для этого система предусматривает автоматические обновления с патчами безопасности и исправлениями ошибок. При этом ОС позволяет гибко масштабировать систему при увеличении нагрузки.

Разработчики утверждают, что по умолчанию Fedora CoreOS автоматически загружает новые версии ОС, устанавливает их и перезапускает систему. При этом заявлено, что все изменения тщательно тестируются, так что проблем не должно возникнуть. Наконец, обещано остановить развертывание, если в новом выпуске обнаружат проблему.

Система собирает телеметрию, которая нужна для улучшения разработки. Собранная информация является обезличенной, то есть не позволяет идентифицировать компьютер или пользователя. В числе данных есть версия ОС, облачная платформа и тип инстанса. 

На данный момент Fedora CoreOS находится в стадии активной разработки, потому некоторые запланированные функции недоступны в предварительном выпуске. К примеру, пока поддерживаются только платформы x86-64. Также нельзя загрузить Live-версию Fedora CoreOS через сеть (PXE) или с компакт-диска. Также вышеупомянутая телеметрия пока неактивна.

Как ожидается, период предварительного тестирования продлится около шести месяцев, после чего система перейдёт в статус стабильной. CoreOS Container Linux будет поддерживаться примерно полгода после того, как Fedora CoreOS стабилизируется, точную дату прекращения поддержки назовут позднее. А ещё будут опубликованы инструменты и документация для перехода на Fedora CoreOS.

Fedora Atomic Host будет поддерживаться до конца жизненного цикла Fedora 29, ожидаемого в конце ноября. До этого момент пользователи Fedora Atomic Host должны перейти на Fedora CoreOS.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991306
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus