Для нормальной работы Raspberry Pi 4 всё-таки нужно активное охлаждение

 

Не так давно был представлен новый одноплатный компьютер Raspberry Pi 4, который отличается весьма высокой производительностью. По словам создателей системы, она вполне может обеспечить большинству пользователей уровень производительности как у обычного настольного ПК. Однако вместе с большой мощностью приходит и большой нагрев. И энтузиаст Джефф Гирлинг (Jeff Geerling) рассказал, как можно довольно легко с ним справиться.

Обычно у одноплатных компьютеров наиболее горячим элементом является однокристальная платформа. Однако в случае с Raspberry Pi 4 греется не только главный чип, но и некоторые другие части, в том числе и силовые элементы подсистемы питания. На представленном ниже тепловом изображении видно, как нагревается плата. Причём такая картина наблюдается после пяти минут работы без нагрузки.

Заметим, что центральный тёмный квадрат является процессором, однако его металлическая крышка достаточно эффективно рассеивает инфракрасное излучение по сторонам. Белые пятна в левом нижнем углу — цепи питания, идущие от разъёма USB Type-C. А небольшое красное пятно по правой стороне — USB-контроллер, который под нагрузкой «раскаляется» до белого цвета, соответствующего температурам 60–70 °C.

В итоге, если активно использовать Raspberry Pi 4, нагружая его различными тяжёлыми задачами, то спустя некоторое время температура процессора и других элементом дойдёт до 80 °C и выше. По словам Джеффа Гирлинга, понижение тактовой частоты (троттлинг) происходит уже менее чем через 10 минут работы Raspberry Pi 4 под нагрузкой.

Нагрев усиливается при использовании фирменного корпуса для Raspberry Pi 4, который представляет собой закрытую пластиковую коробку без какой-либо вентиляции. Поэтому Джефф решил доработать этот корпус, проделав в нём отверстие и снабдив его верхнюю крышку вентилятором. Использовался вентилятор Pi Fan, который можно напрямую подключить к контактам GPIO.

 Температуры процессора без вентилятора и с вентилятором

Температуры процессора без вентилятора и с вентилятором

После установки вентилятора при часовом стресс-тесте процессора Raspberry Pi 4, его температура держалась на уровне 60 °C и он даже не пытался сбрасывать частоты. Правда есть один недостаток: уровень шума вентилятора составляет примерно 50 дБА на расстоянии 30 см. Но, как отметил Джефф, без вентилятора полноценно использовать Raspberry Pi 4 в фирменном корпусе не получится, уж очень он сильно греется.

 Алюминиевый корпус для Raspberry Pi 4

Алюминиевый корпус для Raspberry Pi 4

Альтернативой здесь могут стать металлические корпуса от сторонних производителей, которые пассивно отводят тепло. Заметим, что ранее для новой «малины» был представлен полноценный башенный кулер ICE Tower с алюминиевым радиатором, тепловой трубкой и вентилятором.

 ICE Tower для Raspberry Pi 4

ICE Tower для Raspberry Pi 4

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991194

Комментарии

Система Orphus