AMD вошла в созданный Intel консорциум Compute Express Link

 

В марте этого года на горизонте появился очередной интерфейс будущего, призванный оптимизировать работу процессоров с зоопарком всевозможных ускорителей. В последние годы для согласованной работы процессоров с ускорителями придумано много открытых и проприетарных интерфейсов. Поэтому предложенный Intel и группой компаний Alibaba, Cisco, Dell EMC, Facebook, Google, HPE, Huawei и Microsoft стандарт Compute Express Link (CXL) не стал чем-то неожиданным, хотя рискнул добавить путаницы в растущий список межчиповых соединений.

На момент образования консорциума CXL компании AMD, Xilinx, IBM и ARM не вошли в новое индустриальное образование. Они и другие участники рынка компьютерных систем уже заняты разработкой и продвижением аналогичных интерфейсов в лице, например, спецификаций CCIX, OpenCAPI и Gen-Z. Впрочем, консорциум Gen-Z выразил поддержку интерфейсу и консорциуму Compute Express Link, что оставляло надежду, например, на сотрудничество с CXL компаний AMD и ARM.

Так и произошло. Сегодня компания AMD устами главного технолога Марка Пейпермастера (Mark Papermaster) сообщила, что она присоединилась к консорциуму Compute Express Link. В AMD придерживаются принципа участия в перспективных открытых проектах, особенно тех, которые обещают новый уровень в гетерогенных вычислениях. При этом в AMD подчёркивают, что не отказываются от разработки похожих, но имеющих свои специфические особенности интерфейсов CCIX, OpenCAPI и Gen-Z. Все они имеют право на существование для решения своих задач.

Конкретно интерес AMD к интерфейсу Compute Express Link мог быть продиктован тем, что CXL изначально опирается на самый передовой в ближайшей перспективе физический уровень передачи PCI Express 5.0. Другие интерфейсы могут оказаться на его фоне не самыми быстрыми, особенно CCIX, первая версия которого полагается на шину PCIe 4.0. С другой стороны, для CCIX это упрощает выход на рынок, а уж поддержку 5.0 можно добавить позже. 

PLDA

PLDA

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/991014
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus