Энтузиаст смог подключить к Raspberry Pi 4 SAS-контроллер посредством PCI Express

 

К новому одноплатному микро-компьютеру Raspberry Pi 4 можно подключать устройства с интерфейсом PCI Express. Это выяснил польский энтузиаст Томаш Млодуховски (Tomasz Mloduchowski), которому, правда, пришлось для этого «поработать паяльником» и внести некоторые изменения в устройство системы. Однако главное, что это возможно!

Компьютер Raspberry Pi 4 получил, пожалуй, самые значительные изменения по сравнению с предыдущим поколением из всех представителей «малинового» семейства. Если ключевой особенностью Raspberry Pi 3 был 64-битный процессор, то в Raspberry Pi 4 появились 4 Гбайт оперативной памяти, а также гигабитный сетевой интерфейс и порты USB 3.0, которые, наконец, используют шину PCI-E.

А это значит, что если один из контроллеров убрать,  выпаяв с платы, то откроется доступ к самой шине. После выпаивания чипа было необходимо распознать контакты, что было сопряжено с некоторыми сложностями — в Сети не нашлось документации к использованному в Raspberry Pi 4 контроллеру, а лишь к родственному.

Также энтузиаст обращает внимание, что по бокам от USB-контроллера располагаются конденсаторы. И их можно случайно отпаять вместе с чипом,  что и произошло в данном эксперименте, а они нужны для нормальной работы системы. Поэтому в соединения соответствующих контактов были включены конденсаторы ёмкостью 100 нФ (допускается использование ёмкостей от 75 до 200 нФ).

Далее энтузиаст использовал райзер, в котором применяется кабель USB 3.0. Такие довольно активно использовались в майнинговых фермах. Этим USB-кабелем можно подключить плату райзера со слотом PCI Express x16 прямо к порту USB 3.0 компьютера Raspberry Pi 4.

Казалось бы, что на этом всё, однако перед запуском требуется выполнить ещё несколько действий. У стандартного порта USB 3.0 и у аналогичного разъёма на райзере несколько отличается разводка контактов, а потому всё «лишнее» нужно было обрезать, а между двумя контактами ещё и добавить резистор на 10 кОм.

В итоге энтузиасту удалось запустить Raspberry Pi 4, и компьютер смог успешно распознать плату SAS-контроллера Adaptec, подключённую к слоту PCI Express x16 на райзере. В дальнейшем Томаш Млодуховски планирует продолжить эксперименты с Raspberry Pi 4 и PCIe. Он также подчеркнул, что новая «малина» может быть одним из самых дешёвых компьютеров с поддержкой PCIe, и это открывает массу возможностей для энтузиастов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/990677
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus