J’son & Partners Consulting: развитие сетей для Интернета вещей в России

 

J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования рынка узкополосных беспроводных технологий для Интернета Вещей.

Отмечается, что в настоящее время существует более десятка различных открытых и закрытых стандартов узкополосных беспроводных сетей связи для Интернета вещей (IoT). Это технологии, использующие нелицензируемый спектр (LoRaWAN, SigFox и др.), а также системы, работающие в лицензируемом спектре (NB-IoT, LTE-M и пр.).

На российском рынке в настоящее время наблюдается активное развитие IoT-сетей. К концу 2018 года в нашей стране наибольшее распространение получили сети «Стриж» (закрытый протокол XNB) и «Вавиот» (технология NB-Fi).

Компания «ЭР-Телекома» по итогам прошлого года построила сети LoRaWAN в 63 городах, а МТС развернула первую в России федеральную сеть NB-IoT в более чем 200 городах 52 регионов РФ.

«В России на текущий момент регулятор отдаёт предпочтение технологиям в лицензируемом спектре, в то время как технологиям для безлицензионного использования отводится роль нишевых, которые преимущественно ориентированы на сбор телеметрии с некритических объектов», — отмечает J’son & Partners Consulting.

Говорится, что стандарты LPWAN в нашей стране будут использоваться прежде всего в ЖКХ, «умных» городах, в логистике, на транспорте и в сельском хозяйстве. В целом, российский рынок будет развиваться в соответствии с общемировыми трендами, с задержкой на 1–3 года от наиболее развитых стран. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/990492
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus