Количество вредоносных ресурсов в Рунете пошло на убыль

 

Работающая в сфере информационной безопасности компания Group-IB сообщила о существенном сокращении количества вредоносных и фишинговых ресурсов в российском интернет-сегменте.

По данным созданного на базе компании центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB, в 2018 году рост количества потенциально опасных веб-сайтов в глобальной сети, содержащих фишинг или вредоносное программное обеспечение, составил 46%. При этом на долю Рунета пришлось менее 20% таких ресурсов, тогда как годом ранее этот показатель составлял почти 50% среди всех заблокированных специалистами Group-IB сетевых площадок. Это свидетельствует о том, что использование доменов в зонах .RU/.РФ стало менее привлекательным для злоумышленников, которые всё чаще стали отдавать предпочтение зоне .com и выбирать новые домены верхнего уровня New gTLD (.online, .website, .space и т.д.).

По словам Group-IB, тренд по сокращению количества вредоносных ресурсов в Рунете обусловлен активной работой команд по мониторингу и реагированию на компьютерные инциденты и усилиями Координационного центра доменов .RU/.РФ по созданию благоприятных условий для работы компетентных организаций.

Координационный центр доменов .RU/.РФ взаимодействует с компетентными в определении нарушений в российском сегменте Сети организациями с 2012 года. Это компании, которые предоставляют координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имён информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменных имён, находящихся в зонах .РФ и .RU. Сегодня с координационным центром сотрудничают девять компетентных организаций — Лига безопасного Интернета, Group-IB, «Лаборатория Касперского», RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, «БИЗон», «Доктор Веб» и Банк России.

Любой пользователь Рунета может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на горячую линию одной из этих организаций, и меры будут приняты незамедлительно. Более подробные сведения о проводимой координационным центром работе по противодействию киберугрозам в Рунете можно найти здесь.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/990288
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus