IBM прекратила выпуск и поддержку Netezza: крах FPGA-надежд для анализа больших данных

 

Корпорация IBM свернула весь бизнес, связанный с разработкой программно-аппаратных комплексов для хранения и анализа данных Netezza. Этот бренд официально покинул рынок 30 июня 2019 года. С этого же дня прекращена и поддержка уже выпущенного оборудования, а создание новых продуктов фактически закончилось ещё в 2014 году. Пользователям Netezza IBM предлагает использовать Integrated Analytics System.

Компания Netezza, основанная в 1999 году, создавала кластеры серверов реляционных баз данных, обеспечивающие массово-параллельную обработку. Особенностью продуктов было использование программируемых вентильных матриц (FPGA) на узлах обработки данных, обеспечивающих сжатие и фильтрацию данных и тем самым позволяющих снизить издержки на хранение и операции ввода-вывода.

После того, как IBM приобрела Netezza за $1,7 млрд в 2010 году, создаваемые по заказу серверы Netezza были заменены на стандартные блейд-системы, но модули с FPGA остались. За время своего существования Netezza выпустила три семейства комплексов: Skimmer (N100-1), TwinFin (N1001) и Striper (N2001).

По мнению технического директора немецкого разработчика СУБД Exasol Матиаса Голомбека (Mathias Golombek), бренд Netezza был закрыт потому, что IBM больше не могла продавать сложное специализированное оборудование по высоким ценам, так как оно не было востребовано среди клиентов. А обеспечить масштабирование и адаптацию для широкого круга пользователей, в особенности в облачном окружении, не удалось. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/990258
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus