AccuWeather и учёные создают ИИ-систему для прогнозирования плохой погоды

 

Природные катаклизмы ежегодно уносят тысячи жизней и приводят к многомиллиардным убыткам. Причём с каждым годом ситуация только ухудшается. Быстрее и точнее прогнозировать атмосферные явления вскоре поможет новая система на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ).

В разработке участвуют специалисты Университета штата Пенсильвания (Penn State), американского провайдера прогнозов погоды AccuWeather и испанского Альмерского университета (University of Almería).

Исследователи применяют фреймворк машинного обучения для обнаружения вращательного движения в структурах облаков, запечатлённых на спутниковых снимках. В частности, алгоритмы ищут образования в форме запятой, которые связаны с такими атмосферными явлениями, как град, грозы и бураны. Для тренировки модели использовались аннотированные вручную снимки — с упором как на форму, так и на параметры движения.

Пример спутникового снимка с атмосферным образованием в форме запятой

Пример спутникового снимка с атмосферным образованием в форме запятой

В результате, новая модель смогла с точностью до 99 % выявлять атмосферные образования указанного типа со средней скоростью 40 секунд на один прогноз. В целом, система позволяет охватить 64 % всех прогнозов плохой погоды, что превосходит результат для других используемых сейчас моделей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/990219
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus