На Тайвань переносится всё больше линий по сборке серверов, но от Китая не убежать

 

Аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce составили краткосрочный и долгосрочный прогнозы по увеличению доли тайваньского производства при выпуске серверов. К переводу сборочных линий на Тайвань подталкивает торговая война между США и Китаем, которая уже привела к увеличению налога на выпущенную в Поднебесной серверную продукцию на 25 %. И производители, и покупатели хотели бы избавиться от этой пошлины. В последние дни США и Китай возобновили торговые переговоры, что может привести к ликвидации штрафных санкций, но всё может повториться в будущем, поэтому тайваньские компании волей-неволей расширяют производственные линии на острове.

Клиенты тайваньских ODM-производителей тоже заинтересованы в переводе сборочных линий на Тайвань. По данным источника, такие запросы поступили от крупных облачных вендоров: Amazon AWS и Microsoft Azure. На Тайвань переводятся линии по сборке серверов так называемого 6-го уровня (Level 6 или L6), когда производитель собирает для клиента корпус с материнской платой для установки в стойку и, в ряде случаев, с тестированием на уровне проверки питания. Серверы для поставок по заказам той же Microsoft в регионы мира за пределами США не облагаются новым тарифом и продолжают выпускаться в Китае.

Некоторые производители, например, Quanta, избегают «китайского налога» с помощью фокуса с транспортировкой китайской продукции на Тайвань с частичной доработкой серверов. Например, серверы со сборкой в Китае на уровне L6 оснащаются на Тайване картами расширения и превращаются в серверы уровня L7 и в таком виде — в статусе «собрано на Тайване» — отправляются в США. Это удорожает продукцию за счёт расходов на транспортировку, но оказывается дешевле, чем если бы пришлось платить пошлину в размере 25 %.

Несмотря на развёртывание на Тайване всё большего числа линий по сборке серверов уровня L6, в краткосрочной перспективе (от 3 до 5 лет) доля тайваньского ODM-производства серверов будет оставаться крайне незначительной ― в среднем менее 10 %. В длительной перспективе сроком свыше 5 лет доля Тайваня поднимется до 20–30 %. Главной проблемой производства на острове будет оставаться отсутствие мощностей по тестированию готовой продукции. Этим в массе по-прежнему будет заправлять Китай. От него уже никуда не деться. Только договариваться или хитрить.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/990145
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus