На объектах критической информационной инфраструктуры задействуют отечественный софт

 

Объекты критически важной информационной инфраструктуры переведут на программное обеспечение отечественной разработки. С таким поручением правительству РФ выступил президент Владимир Путин.

Согласно поручению главы государства, правительство должно до 1 августа 2019 года представить предложения о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путём использования преимущественно отечественного программного обеспечения. Предполагается, что применение российского ПО в этой сфере позволит организациям повысить общий уровень защищённости критической инфраструктуры.

Об актуальности защиты АСУ ТП свидетельствуют отчёты экспертов по информационной безопасности. По данным исследования Positive Technologies, ещё в прошлом году количество компонентов промышленных систем в России, доступных из Интернета, увеличилось в примерно полтора раза. Растёт и число уязвимостей, которые могут эксплуатироваться удалённо без необходимости получения привилегированного доступа.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за кибератаки на национальную информационную инфраструктуру. Список объектов критической информационной инфраструктуры государства включает информационные и телекоммуникационные системы, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые используются в государственных органах, здравоохранении, на транспорте и в связи, кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе и различных отраслях промышленности: атомной, оборонной, ракетно-космической, химической и других.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/990116
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus