Компания «Яндекс» сообщила о включении в реестр отечественного программного обеспечения сервиса для организации работы команды «Яндекс.Трекер» и системы управления базами данных ClickHouse. Теперь эти продукты будут иметь приоритет при выборе софта для государственных организаций.
Сервис «Яндекс.Трекер» предназначен для организации работы в компании: распределения ресурсов между сотрудниками, контроля выполнения задач и управления проектами. Второй продукт — ClickHouse — представляет собой СУБД с открытым исходным кодом, которая позволяет обрабатывать огромные объёмы информации (свыше двух терабайт в секунду) и выполнять аналитические запросы по обновляемым данным в режиме реального времени. Система создавалась для аналитических сервисов «Яндекса» и может использоваться для решения широкого круга задач.

На сегодняшний день в реестре российского ПО зарегистрировано более 5,2 тысяч продуктов, разделённых на 24 класса. Это операционные системы, офисные приложения, средства поиска, различные утилиты, серверное и связующий софт и прочие решения. С полным перечнем добавленных в реестр программных разработок можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.
Напомним, что согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Предполагается, что импортозамещение в сфере ПО обеспечит информационный суверенитет страны, сократит зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения и стимулирует спрос на национальные продукты.
Материалы по теме:
Источник: