NVIDIA DGX SuperPOD: суперкомпьютер для автопилота за три недели

 

NVIDIA активно вкладывается в сферу автономных автомобилей. Буквально недавно она объединила усилия с AB Volvo в разработке ИИ-платформы для автономных грузовиков. А теперь компания представила 22-й по производительности в мире (если ориентироваться на публичный рейтинг Top 500) суперкомпьютер — DGX SuperPOD. Задача этой системы — предоставить инфраструктуру ИИ, которая отвечает огромным требованиям программы развёртывания автономных транспортных средств.

Система была построена всего за три недели на основе 96 суперкомпьютеров NVIDIA DGX-2H с использованием интерконнекта Mellanox. Суперкомпьютер в состоянии обеспечить 9,4 петафлопс вычислительной производительности и рассчитан на глубинное обучение массы нейронных сетей, необходимых для создания безопасного самоходного транспорта. 

Заказчики могут самостоятельно построить такой же суперкомпьютер, заказав аналогичные конфигурации DGX-2 у партнёров NVIDIA. DGX SuperPOD оснащён 1536 тензорными ускорителями NVIDIA Tesla V100, объединённых NVIDIA NVSwitch и интерконнектом Mellanox InfiniBand. 

Компания поясняет, что обучение автономного автомобиля — это сложнейшая задача, требующая больших вычислительных ресурсов. Одна машина, собирающая данные, генерирует 1 терабайт информации в час. Если умножить это на годы вождения всего автопарка, то речь идёт о петабайтах данных. Они используются для обучения авто правилам дорожного движения, а также для выявления потенциальных сбоев в нейронных сетях, работающих в автономных машинах, которые затем повторно обучаются в непрерывном цикле — суперкомпьютер трудится над этими задачами круглосуточно. 

«Лидерство в области требует первенства и в вычислительной инфраструктуре, — подчеркнул вице-президент по инфраструктуре ИИ в NVIDIA Клемент Фарабет (Clement Farabet). — Мало направлений ИИ столь же требовательны к ресурсам, как обучение автономных автомобилей — эта задача требует десятки тысяч раз переобучать нейронные сети, чтобы удовлетворить требованиям максимальной точности и надёжности. И здесь ничто не заменит такие ​​мощные вычислительные ресурсы, какие имеются у DGX SuperPOD».

Например, программно-аппаратная платформа DGX SuperPOD способна обучить модель ResNet-50 менее чем за две минуты. Когда эта модель появилась в 2015 году, потребовалось 25 дней, чтобы обучить её на системе с единственной картой NVIDIA K80. DGX SuperPOD работает в 18 000 раз быстрее. В то время как другие системы из списка Top 500 с сопоставимым уровнем производительности используют тысячи серверов, DGX SuperPOD занимает малое пространство — примерно в 400 раз меньше, чем его ближайшие соперники.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/989395
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus