Компания NVIDIA объявила о том, что теперь её продукты в полной мере поддерживают работу с центральными процессорами на архитектуре ARM. В первую очередь это должно позволить производителям создавать ещё более экономичные суперкомпьютеры для вычислений экзафлопсного уровня с поддержкой алгоритмов искусственного интеллекта.

Уже к концу текущего года создатели систем на базе ARM получат доступ ко всему программному обеспечению NVIDIA для искусственного интеллекта (ИИ) и высокопроизводительных вычислений (High performance computing, HPC). По словам компании, это ПО способно ускорить свыше 600 HPC-приложений и все AI-фреймворки. Сюда входят все библиотеки NVIDIA CUDA-X AI и HPC, GPU-ускоренные AI-фреймворки и инструменты программной разработки, такие, как PGI-компиляторы с поддержкой OpenACC и профилировщики.
Как известно, опыт работы с ARM у компании NVIDIA уже был. Ещё относительно недавно она активно трудилась над созданием собственных ARM-процессоров, которые сочетались бы с её собственными графическими ускорителями и использовались в мобильных устройствах, роботах и роботизированных автомобилях. Вместе с тем NVIDIA разрабатывала не только аппаратную часть, но и программную, и в итоге теперь эти наработки смогут использовать и сторонние производители.

Заметим, что уже сейчас NVIDIA обеспечила поддержку ускорения HPC и ИИ на архитектурах x86 и POWER, а после завершения процесса оптимизации к ним присоединится ARM. Получается, NVIDIA в скором времени сможет предложить ускорение вычислений для всех наиболее распространённых архитектур CPU.
«Суперкомпьютеры являются необходимым инструментом для совершения научных открытий. Переход на экзафлопсный уровень вычислений значительно расширит горизонты человеческого познания, — говорит Дженсен Хуанг (Jensen Huang), основатель и генеральный директор NVIDIA. — Масштабирование традиционных вычислений подходит к своему пределу из-за ограничений, накладываемых энергопотреблением суперкомпьютеров. Сочетание CUDA-ускоренных вычислений и энергоэффективной архитектуры ARM позволит HPC-сообществу перейти на экзафлопсный уровень».
«ARM работает со своей экосистемой, чтобы наделить платформы на базе ARM высочайшей производительностью и возможностями экзафлопсного уровня, — говорит Саймон Сигарс (Simon Segars), генеральный директор ARM. — Партнёрство с NVIDIA для обеспечения CUDA-ускорения архитектуре ARM является очень важным событием для HPC-сообщества, которое уже применяет технологии ARM для решения самых сложных в мире научных задач».

Согласно представленному сегодня обновлённому рейтингу Green500, ускорители на графических процессорах NVIDIA лежат в основе 22 из 25 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира. Высокой эффективности способствует то, что в данных системах тяжёлые вычислительные нагрузки выполняются на более энергоэффективных GPU с ядрами CUDA. Ещё отмечается сотрудничество NVIDIA с Mellanox по оптимизации вычислений в супервычислительных кластерах, а также использование SXM 3D-компоновки и высокоскоростного интерфейса NVIDIA NVLink, что позволяет создавать узлы с высокой плотностью и масштабируемостью. А теперь с поддержкой ARM могут появиться ещё более эффективные системы.
Идеальным вариантом для NVIDIA было бы наличие в портфолио собственного процессора, что позволило бы создать единую платформу и экосистему без явной зависимости от других производителей. Причём такой процессор вовсе не обязан быть очень мощным. Гораздо важнее масштабируемость GPU-платформ, и покупка Mellanox вполне может оказаться первым шагом в этом направлении.
Источник: